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千六本サラダ

ほたて

千六本サラダ

ちょっと変った大根サラダ。せん切りが苦手な方はスライサーも便利です。

 1人分として 
エネルギー:44kcal
たんぱく質:4.9g
脂質:0.2g
炭水化物:5.1g
塩分:0.7g

2人分

大根200g1/2本
帆立貝柱缶小1缶
にんにく1/4かけ
しょうが1/4かけ
ドレッシング
帆立缶の汁大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ5
小さじ1/2
一味唐辛子お好みで

(1)大根は4~5cm長さのせん切りにして、塩小さじ1/3をふって5~6分おく。
しんなりしたら水気をしっかり絞る。
ドレッシングの材料を合わせておく。
(2)1の大根とほぐした帆立、おろしたにんにくとしょうがを合わせ、ドレッシングをかけて全体を和える。器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえ「千六本」って位細く千切りにしてますっていう意味のサラダだよね。
私にはスライサーがなければ「十六本」位の細さになってしまうわ。
スライサーってほんと便利だね。
あきこ変な事に関心しないでよ。普通、大根・帆立ってきたらマヨネーズで和えるイメージだけどこれはお酢とか使ってるからサラダというよりなますっぽい感じだよね。
さなえでも体に良さそう。お酢は体にいいもんね。
一味の辛さも良いです!カプサイシンも入って体内がきれいになりそう!
あきこほんのりニンニクの風味があるのも食欲をさそっていいよね。
生姜も使ってるからニンニク嫌いの方でもあまり気にならない感じ。
さなえ小さな小鉢に入れてお酒のおつまみにお家でだしたら喜ばれそう!
さっそく今度の休みにでも作ってあげようかな~。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。