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れんこんのカポナータ

トマト

れんこんのカポナータ

和風のお料理によく使うれんこんを今日は洋風にしました。意外な組み合わせかも知れませんが、おいしいですよ。お試しください。

 1人分として 
エネルギー:128kcal
たんぱく質:2.6g
脂質:5.1g
炭水化物:19.1g
塩分:1.1g

6人分

れんこん400g
オリーブ油大さじ1
玉葱100g1/2個
オリーブ油大さじ1
にんにく1かけ
赤とうがらし1本
トマト缶400g1缶
チキンコンソメ小さじ1/2
ローズマリー適宜
オレガノ適宜
砂糖小さじ1
白ワインビネガー大さじ3
オリーブ油大さじ2
小さじ1/3
こしょう少々

(1)れんこんは皮をむいて大きめの乱切りにし、酢水につける。玉葱は1cm幅の縦切り、にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を抜く。
(2)フライパンに油を熱し、水気をふきとったれんこんをざっと炒め、蓋をして蒸す。
(3)2にオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったら玉葱を加えて透き通るまで炒める。トマト缶(つぶしながら加える)、チキンブイヨン、水、ローズマリー、オレガノを加えて煮立ったら、弱火にしてことこと煮込む。
(4)水分がなくなってきたら、砂糖、白ワインビネガーを加えて更に煮込む。つやが出てきたら、塩、こしょうで味をととのえて3~4分煮る。器に盛って、出来上がり。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
あきこあっ、これイタリアンの前菜でよく出てくるよね。
私好きでどうやって作るのかな~って気になってたんだ。
さなえレンコンってあのサクサクした食感が好き!トマトソースともあうんだね。オリーブ油とニンニクの香りが食欲を誘うよね。
あきこ煮込み料理は食材もざくざく切りのほうが美味しいし見た目は難しそうだけど実際はお手軽に作れそうだからいいね。
さなえ後はガーリックトーストと白ワインがあったら本格的イタリアンのオードブルをお家で再現!てかんじ。
クリスマスパーティーで頑張ってみようかな。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。