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おもちのアンチョビソース

いわし

おもちのアンチョビソース

お正月のおもちが残っていたら、こんな食べ方をしてみてはいかがですか?とっても簡単でおいしい!ですよ。

 1人分として 
エネルギー:533kcal
たんぱく質:7.2g
脂質:31.4g
炭水化物:51.9g
塩分:1.6g

2人分

アンチョビ(缶)フィレ6枚
生クリーム1/2カップ
切り餅4個

(1)切り餅は食べやすい大きさに、アンチョビを細かく刻んでおく。
(2)鍋に生クリームを入れて温め、1のアンチョビを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせて器に移す。
(3)お餅を低温の油でふわっと揚げる。
あつあつのうちに2のソースをつけて召し上がれ。
☆お餅はお好みで焼いてもいいです。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえお正月のお餅ってなぜか残るよね。 毎年増加する体重分はしっかりお雑煮食べてるのに…。
あきこお正月はお雑煮、その後きな粉餅やお汁粉… 毎年同じで飽きてきちゃうよね。
さなえこのアンチョビソースはなんか新鮮な食べ方だよね。 アンチョビのしょっぱさと生クリームのまろやかさがちょうどイイ!
あきこアンチョビを使うことでイタリアンの前菜みたいになって なんだか急にお餅が日本の食べも物じゃなくなったみたい。
さなえ明太子ソースもあうと思うけどこのアンチョビソースの意外性 絶対お薦め。止められなくなるよ。
あきこお正月太ったんでしょ、食べ過ぎるとまた太るよ…。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。