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赤ピーマンとツナのマリネ

まぐろ

赤ピーマンとツナのマリネ

彩どりのきれいなビタミンたっぷりの一品です。

 1人分として 
エネルギー:109kcal
たんぱく質:4.5g
脂質:7.5g
炭水化物:6.2g
塩分:0.6g

4人分

赤ピーマン(大)2個
たまねぎ(みじん切り)1/4個
にんにく(みじん切り)ひとかけ
ツナ水煮缶小1缶
オリーブ油大さじ1
ワインビネガー大さじ1
コンソメ(顆粒)小さじ1
少々
こしょう少々
しょうゆ小さじ1/2
パセリ(みじん切り)適宜

(1)赤ピーマンはせん切りにする。
(2)耐熱ボールに赤ピーマン、たまねぎ、にんにくを入れ、オリーブ油をかけて混ぜる。ラップをして電子レンジで約2分半加熱する。
(3)熱いうちにワインビネガー、コンソメを加えてよく混ぜ、汁気をきったツナを加えてひと混ぜし、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
冷めたらパセリをかける。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
あきこ最近赤ピーマンじゃなくてパプリカって名前で売ってるよね。
オレンジや黄色もあってとっても鮮やか!
先生赤・オレンジ・黄色、色の濃いほうがビタミンが豊富なんですよ。
さなえパプリカってピーマンみたいに苦くなくて甘味があるからサラダに入れても美味しいよね。でも皮が厚いのがチョット嫌だったんだけど電子レンジで加熱すると気にならなくなる!
あきこツナとにんにくのみじん切りが食欲を誘うよね。カリカリに焼いたフランスパンの上にのせてカナッペ風に食べるのも美味しいかも。
さなえビタミンは女性のお肌には必要不可欠!
たくさん食べてめざせ素肌美人。
あきこ素肌美人!?年齢的に無理があるんじゃ…。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。