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牛肉の赤ワイン煮

トマト フォンド・ボー

牛肉の赤ワイン煮

少し手間がかかりますが、ちょっぴり本格的な気分が味わえます。クリスマスにチャレンジしてみてはいかが。

 1人分として 
エネルギー:890kcal
たんぱく質:25.1g
脂質:64.7g
炭水化物:23.5g
塩分:2.7g

6人分

牛肩ロースまたはバラ肉(かたまり)800g
たまねぎ1個
人参1本
セロリ1/2本
にんにく1束
ブーケガルニ2かけ
赤ワイン750ml1本
ブランデー大さじ2
トマト水煮缶1缶
トマトペースト大さじ2
フォンド・ボー(缶)1缶
ベーコン100g
小玉ねぎ12個
マッシュルーム1パック
小麦粉適宜
砂糖少々
少々
こしょう少々
バター適宜
サラダ油適宜
フィットチーネお好みで

(1)牛肉は5cm角に切る。たまねぎ、人参、セロリは薄切りにする。
ボールにAの材料を合わせ、牛肉をつけて一晩おく。ベーコンは5mm角の棒状に切る。
(2)牛肉を取り出して汁気をふき、塩、こしょうをふって、焼く直前に小麦粉をまぶす。
鍋にサラダ油大さじ2を熱して肉を焼く。表面に焼き色をつけ、油をキッチンペーパーでふきとってから、ブランデーをかけ沸騰させ、肉を取り出す。
(3)肉のつけ汁は濾し、煮立ててアクをとる。Aの野菜はとっておく。
(4)鍋にバター大さじ2を溶かし、3の野菜を15分ほど炒め、小麦粉大さじ1を加えて炒め、トマトペーストを加えて炒める。
(5)4にトマト水煮缶、2の牛肉、つけ汁を加えて5分煮る。アクをとってからフォンド・ボーを加え、弱火で1時間30分煮込む。
(6)肉を取り出し、煮汁は野菜を押しながら濾すか、あればハンドミキサーにかけてから濾す。鍋に濾した(ミキサーにかけて濾した)煮汁を鍋に戻し、とろみがつくまで煮詰める。
(7)小玉ねぎは皮をむいて根元をそぎ、砂糖大さじ1、バター大さじ2、塩少々、ひたひたの水を加え、落し蓋をして煮る。
ベーコンをフライパンで炒めて取り出し、同じフライパンにバター大さじ1を加えてマッシュルームを炒め、塩、こしょうをふる。
(8)6の煮汁に牛肉を戻し、7の野菜ときのこも入れて温め、塩、こしょうで調味する。器に盛り、ゆでたフィットチーネを添えてできあがり!
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえクリスマスのおもてなし料理って感じがするね。
見た目も豪華でいいね。
あきこビーフシチューのような感じがするけどトマトベースだからあっさりしててお肉料理だけどペロっと食べれちゃうよね。
さなえあっさりしてるけどこくがあるのはフォンドボーを使ってるからなんだね。
缶に入ったフォンドボーがあるなんて!
手軽に美味しく煮込み料理が作れていいね
あきこ野菜類も玉ねぎは小玉ねぎを切らずに入れたりして大きめにして煮込むとより豪華な感じで見栄えもいいね。
さなえ寒い冬、煮込料理をじっくり作って優雅な時間を過ごすのも豪華な時間の使い方かもね
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。