知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

切干大根とかに缶のサラダ

かに

切干大根とかに缶のサラダ

切干大根は戻しただけでもおいしく食べられます。さっぱりとして、かに缶の旨みが生きています。

 1人分として 
エネルギー:74kcal
たんぱく質:7.0g
脂質:1.0g
炭水化物:10.4g
塩分:1.4g

4人分

かに缶小1缶
切干大根40g小1袋
糸昆布(生)50g
貝割れ大根1パック
ドレッシング
豆板醤小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
かに缶の汁全部
ごま油小さじ1

(1)切干大根はさっと洗い、水に浸けて戻す。糸昆布は食べやすい長さに切る。
貝割れ大根は洗って根元を切り落とす。
(2)かに缶の汁をチンして少し温め、鶏ガラスープを加えて溶かし、そのほかのドレッシングの材料も合わせる。
(3)1の材料を合わせて器に盛り、2のドレッシングをかける。
 ※ドレッシングはお好みに合わせて、量を加減しましょう。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
あきこ切干大根っていうと我が家では油揚げやちくわと甘辛く煮るくらいしかレパートリーないなぁ。
さなえそうそう、全体的に茶色っぽい感じで美味しいけど見た目がちょっとイケてないんだけどこのメニューはかに缶のほんのりピンク色や糸昆布の黒、貝割れ大根の緑…いいよね。
あきこ糸昆布のチョットヌルッとする食感や切干大根の独特の食感、食べ応えがあってお腹も満たされるね。ダイエットにもけっこういいかも!
さなえドレッシングのピリ辛な感じが食欲を誘うね
先生使ったかに缶の汁も残さずドレッシングに使いましょう!
あきこなるほど鶏がらスープ以外にかに缶の汁も入ってるからかにの風味が結構するんだね。
さなえお正月のお酒のおつまみなんかにも彩りも綺麗だしお薦めだよね。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。