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いわしのアンチョビトマトソース

いわし トマト

いわしのアンチョビトマトソース

いわしにいわし(アンチョビ)トマトソースなのでよく合います。魚をあまり食べていない方は作り置きして、トーストにのせたり、パスタソースにしたりとバリエーションを楽しんでください。

 1人分として 
エネルギー:298kcal
たんぱく質:18.6g
脂質:20.7g
炭水化物:7.7g
塩分:1.4g

4人分

いわし4~8尾
にんにく1かけ
アンチョビフィレ(缶)小1缶
トマト水煮(缶)1缶
赤唐辛子15g2本
パセリ18g適宜
5g少々
こしょう少々
小麦粉18g適宜
オリーブ油大さじ2
サラダ油小さじ1

(1)いわしは手開きにして腹骨をとり、塩、こしょうをふっておく。
パセリ、にんにく、アンチョビはみじん切りにし、赤唐辛子は水につけてふやかし種をとっておく。
(2)鍋にオリーブ油とにんにく、赤唐辛子、アンチョビを入れて弱火で熱し、アンチョビをつぶしながら炒める。香りが出てきたら、トマトの水煮をつぶしながら缶汁ごと加え、とろりとするまで15分くらい煮詰める。
(3)いわしの水分をペーパータオルでとって小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かりっとソテーする。 2のソースに加えさっと煮て器に盛り、パセリをふる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
あきこ暑くなってくると食欲なくなってくるよね。でも夏バテしたら困るし…。
さなえでも、このトマトソースはガーリックの香りがして食欲出てくるよね。
いわしって体にとってもいいしこれで夏バテも解消されそう!
あきこトマトにはビタミンCが豊富だから紫外線で疲れた肌にもいいんだよ。
時間があったら生のトマトから作ってもいいけど水煮は手軽で便利だね。
さなえ赤唐辛子のピリッとした感じもいいよね。パスタに絡めたらおいしいよね。
ピザ生地に塗っても絶対美味しい!!このソース夏の万能ソースだね。
あきこ万能ソースをフル活用して暑い夏を元気に乗り切らなきゃね。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。