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アンチョビポテト

いわし

アンチョビポテト

じゃがいものおいしい季節にぜひどうぞ。

 1人分(4人分の場合)として 
エネルギー:153kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:6.5g
炭水化物:20.4g
塩分:0.5g

4~6人分

アンチョビ(フィレ)30g1缶
じゃがいも450g中3個
にんにく1かけ
パセリ大さじ1
サラダ油小さじ2
バター10g
小さじ1/4
こしょう少々

(1)じゃがいもは洗って水気を切り、ラップをして電子レンジで約10分(500Wの場合)、竹串がすっと通るまで加熱する。にんにくとパセリはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油とにんにく、アンチョビを入れ、アンチョビをくずしながら弱火で炒める。
(3)1のじゃがいもが熱いうちに皮をむき、少し粗めにつぶす。
2と塩、こしょうで調味し、仕上げにパセリをふる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえ最近めっきり朝晩が寒くなってきて秋も深まってるって感じだね。
秋といえば芋・栗・カボチャって言うだけあって美味しい季節だよね。
あきこそのなかでもじゃがいもは一番料理しやすい素材だよね!
さなえアンチョビポテトはシンプルなんだけど大人の味でポテトサラダとはまったく違って新鮮だよね。
あきこアンチョビのしょっぱさとガーリックの風味がお酒のおつまみにも最適って感じ。
カリカリに焼いたフランスパンの上にのせても美味しいかもね。
さなえアンチョビが苦手な人もこれなら美味しく食べれそうだよね。
秋の夜長にアンチョビポテトをおつまみにお酒をゆっくり飲むなんてちょっとリッチな気分になれそうだね。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。