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かじきのトマト煮

トマト

かじきのトマト煮

トマト煮にもいろいろありますが、これから旬を迎えるかじきを使いました。
魚やさんでおいしそうなかじきを見かけたら、ぜひチャレンジしてください。

 1人分として 
エネルギー:215kcal
たんぱく質:17.0g
脂質:12.3g
炭水化物:10.1g
塩分:1.4g

4人分

めかじき(切り身)4切れ
小さじ1/4
こしょう少々
トマト水煮缶1缶
ブロッコリー120g
にんにく1かけ
黒オリーブ50g
ローリエ2枚
ドライタイム小さじ1/2
バター10g
白ワイン1/4カップ
オリーブ油大さじ1
適宜
こしょう少々

(1)めかじきは塩、こしょうをする。
ブロッコリーは小房に分け、茹でる。にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たらめかじきを入れ、両面を香ばしく焼く。
(3)2に白ワインを加え、煮立ったらトマト水煮缶(汁ごと)、オリーブ、ローリエ、ドライタイム、バターを加えて煮る。汁がとろりとするまで煮詰め、塩、こしょうで調味する。
器に盛り、ブロッコリーを添える。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
あきこトマト煮っていうと鳥モモ肉とかお肉料理のイメージが強いんだよね。
さなえそうそう。でもめかじきもトマト煮にあうんだね!
ちょうど旬で適度に脂ものっていてさっぱりしてて美味しいね!
あきこめかじきだと照り焼きとか和食のイメージしかなかったからトマト煮なんて意外な組み合わせ。
さなえお肉でやるよりも魚でやったほうがカロリーも抑えられるしでもしっかりイタリアンの味付けだから味も満足できるしおとくな感じ。
あきここれならご飯のおかずにもあいそうだから今度夕飯のおかずとして家族に作ってあげようかな!
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。