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ラザニア

デミグラスソース ホワイトソース

ラザニア

ドミグラスソース缶とホワイトソース缶を使うことで、おいしいラザニアが手軽にできます。クリスマスにぜひお試しを。

 全量の1/6の場合 
エネルギー:388kcal
たんぱく質:19.9g
脂質:23.3g
炭水化物:23.4g
塩分:1.9g

4~6人分

ラザニア(乾)70g
牛ひき肉300g
玉葱中1個
マッシュルーム1パック
にんにく1かけ
オリーブ油大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
ドミグラスソース(缶)285g1缶
こしょう少々
ホワイトソース(缶)285g1缶
モッツアレラチーズ100g
パルメザンチーズ大さじ4
バター10g

(1)玉葱、にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。玉葱を加えて色づくまで炒め、ひき肉とマッシュルームも加えて炒めて火が通ったら、トマトケチャップ、ドミグラスソースを加えてて煮詰め、塩、こしょうで調味する。
*ラザニアの下処理が必要な場合はしておく。
(3)2のミートソース、ホワイトソース、ラザニアの順に2段重ね、1番上にホワイトソースをのせる。
更にその上に2種類のチーズとバターを散らし、180度のオーブンで20分くらい焼く。
 ※ラザニアとは幅広のパスタです。器が小さい場合はその大きさに合わせて切って重ねましょう。モッツアレラチーズはお好みでピザ用チーズにしてもよいでしょう。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえラザニアとかグラタンとか大皿で作る料理ってみんなでわいわい食べれてパーティーメニューの定番だよね。
あきこドミグラスソースを使うと味にこくが出ておいしいね。
ミートソース缶よりも酸っぱい感じじゃなくてホント美味しい!
さなえひき肉等を炒めてトマトケチャップとドミグラスソースを合わせるだけなんて手軽でいいね。ミートソースにしても美味しいよ。
あきこホワイトソースは最初から作ると手間がすごいかかるけど、缶詰を使うとあっと言う間に出来上がっちゃうよね。
さなえパーティーの時なんかは短時間で豪華にみえるお料理が一番!
今年のクリスマスパーティーは一品決まったね。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。