知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

椰乳蒸糕 (イェルーツォンカオ)

ココナッツミルク

椰乳蒸糕 (イェルーツォンカオ)

ココナッツミルクを使った中国の蒸し菓子です。

 1/6量の場合 
エネルギー:131kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:3.9g
炭水化物:23.8g
塩分:0.0g

13×13cmの流し缶1個分

くず粉60g
大さじ4
ココナッツミルク130g1/3缶
エバミルク大さじ2
砂糖80g
1/2カップ
ぬれ甘納豆30g

(1)ココナッツミルクはこし器でこす。蒸し器に水を入れて火にかけておく。
(2)ボールにくず粉を入れ、水を少しずつ加えて塊がないように混ぜる。
(3)鍋に砂糖と水を入れて煮溶かし、1のココナッツミルクとエバミルクを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
(4)2のボールに、3を熱いうちに少しずつ加えながら木じゃくしで混ぜ、こし器を通して鍋に入れる。
(5)4の鍋を弱火にかけ、鍋底全体をたえずかき混ぜて、ぽたっと落ちる状態まで練る。
(6)水でぬらした流し缶に5を一気に入れ、表面を平らにして、甘納豆を全体にふる。
蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。
(7)蒸し器から取り出し、型を水で囲って冷やす。型から外し、切り分ける。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえくず粉の食感って私大好き。中国の蒸し菓子なんだね!
初めて食べたけど優しい味で和菓子で使う材料で作ってるけど全然ちがう美味しさ!
あきこくず粉にココナッツミルクってあうんだね。
ココナッツミルクが苦手って人結構いるけどこれだったら苦手な人も食べれるんじゃないかな?
さなえぬれ甘納豆が入ってるところもただくず粉の食感だけじゃなくてアクセントになって美味しいよね。
あきこくず粉を混ぜるときに塊が出来ないように混ぜなきゃいけないのがちょっと大変だけど頑張って作ってみよ。
美味しい中国茶をいれて一緒に食べたいな。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。