?

?

知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

2014/01【ツナ】ツナ缶の種類を知って、よりおいしくつくろう

マグロとカツオ?色々な種類があるツナ缶!

缶詰コラム

マグロとカツオ?色々な種類があるツナ缶!

誰もが手に取ったことがある缶詰、ツナ缶。実は、ツナ缶にいろいろな種類があることを知っていますか?

 
ツナ缶にいろいろな種類があることを知っていますか?

ツナ缶にいろいろな種類があることを知っていますか?
原材料は本来、TUNA(ツナ)は「まぐろ」を指します。ですから、ツナ缶の原材料は、まぐろなのです。しかし、近年、漁獲高の問題等で、缶詰を作るために、原材料の「まぐろ」を確保することが難しくなってきました。
そのため、現在、「かつお」を原材料とするツナ缶が販売されています。「まぐろ」のほうは見た目の色味が薄く、あっさりした味わい。「かつお」は色味が赤っぽく、旨みの強い、濃い味わいです。使う料理によって、セレクトすれば、よりおいしくできるかもしれません。

 

缶詰をつかったツナのレシピ(1)

ツナのケーク・サレ
缶詰 ツナ

簡単で豪華なツナのケーク・サレ

ケーク・サレとはフランス語で「塩味ケーキ」という意味。ツナの缶詰を使って簡単に豪華なケーキを作りましょう!

  • 10分+
  • 5人前
※焼き時間は除く。

材料

  • ツナ缶

    小1缶(参考:内容量80g)
  • 塩・こしょう

    適宜
  • たまねぎ(うすぎり)

    小1個(100g)
  • パセリ(あらみじんぎり)

    大さじ1
  • にんにく(みじんぎり)

    1片
  • 赤ワイン

    60cc
  • カレー粉

    小さじ1
  • ホットケーキミックス

    170g
  • 3個
  • 牛乳

    大さじ2
材料

作り方

  • STEP1

    1ツナ缶とAを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジ加熱する。

  • STEP2

    2Bをボウルで混ぜ合わせ、1を加え混ぜる。

  • STEP3

    32を型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで火が通るまで焼く。焼けたら型から出し、切り分ける。 ※フライパンでホットケーキのように焼いてもOK

おいしくなるポイント

具材をワインでマリネし、カレーの風味を加えることで、簡単調理でも、ぐっと深く複雑な味わいに。
切り分ける際にケーキを分厚く切れば10分でつくったとは思えない豪華な見栄えに!サワークリームを乗せれば更においしくいただけますのでチャレンジしてみてくださいね。

缶詰をつかったツナのレシピ(2)

ツナのふわとろ丼
缶詰 ツナ

ツナのふわとろ丼

  • 15分
  • 1人前

材料

  • ツナ缶

    小1缶(参考:内容量80g)
  • 絹ごし豆腐

    1/2丁
  • 長芋(すりおろし)

    10~15cm
  • ごはん

    適宜
  • 醤油

    適宜
  • 万能ねぎ(小口切り)

    適宜
  • 塩・こしょう

    適宜
  • しょうが(千切り)

    1片
  • ごま油

    小さじ1
材料

作り方

  • STEP1

    1フライパンにAとツナ缶を缶汁ごと入れ、火にかけ、香りが立つまで加熱する。

  • STEP2

    21に豆腐を加え、ほぐしながら水気が飛ぶまで炒める。長芋を加え炒め、色が透き通ってきたら醤油と塩で調味する。

  • STEP3

    3ごはんを器に盛り、2を上によそう。ねぎとこしょうをトッピングする。

缶詰をつかったツナのレシピ(3)

ツナの中華風おこわ
缶詰 ツナ

ツナの中華風おこわ

  • 15分
  • 1人前

材料

  • ツナ缶

    小1缶(参考:内容量80g)
  • 米(といでざるにあげたもの)

    1と1/2合
  • 青み野菜

    適宜
  • めんま(あらみじんぎり)

    50g
  • にんじん(せんぎり)

    1/3本
  • しいたけ(うすぎり)

    2枚
  • 切り餅(1cm角に切る)

    1ケ
  • オイスターソース

    大さじ1
  • しょうゆ

    小さじ1
  • 280cc
材料

作り方

  • STEP1

    1ツナ缶の油をきる。

  • STEP2

    2炊飯器に洗い米を入れ、AB1を加え、炊飯する。

  • STEP3

    32が炊けたら、均一になるようすぐに混ぜる。盛りつけ、青み野菜を添える。 ※あればウズラの卵などを加えても。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

?

?

?