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知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

初めて食べた「黄桃」という果物は、缶詰でした。

Whiteか?Yellowか?どっちも好きなの?

缶詰コラム

Whiteか?Yellowか?どっちも好きなの?

子どものころから変わらず、いちばん好きな果物、それが、桃。毎年、桃の季節が楽しみでなりません。産毛がふわふわ生えている、薄い皮を、爪でつまんでむく。すぅーっと、気持ちよくむけたなら、それは、おいしさの、お約束。おもむろにかじりつけば、もちろん、「じゅわっ」×「あまっ」。うまうま♡「It’sゴージャス」。
でも、「生」桃の旬は、短いんだな。だから、季節外は、缶詰で、楽しみます。やっぱり♡うまうま。なんです、が。「白」より「黄」が、レア。
……そう感じていた記憶、ありません?
桃には、白いのと、黄色いのが、ありまして。というのを教えてくれたのは、給食メニューの『杏仁フルーツ』。シロップのなかに、平行四辺形の白いの、小房にむかれたミカン、扇形なパイン。でもって、もちろん白桃。そして、その「同族」より、歯ごたえのある、『黄いヤツ』!。こんなチャンスにしか、お目にかかれなかったのですよ!ねっ、『黄桃』さん!!

 
缶詰にぴったりなフルーツ、からの進化。

缶詰にぴったりなフルーツ、からの進化。
……もともとの『黄桃』は、「缶詰専門要員」だったらしい。果肉がしっかりしているし、でも、甘みが少ないため、加熱&シロップ漬けに適している、という見解、のようです。
対して、『白桃』は、果肉が柔らかいので、往時の製造技術では、缶詰にするのは、難しかった模様(果肉が崩れてしまう、などなど)。でも、製造技術の進化により、『白桃』の缶詰の、クオリティが高くなり。で、いまやこちらが、メジャーになっている感じ、しませんか?
……ところで。『黄桃』の起源は、白桃の樹にたまたま、生った、突然変異種のようです。その枝の部分を「接木」して、生った果実が、『黄桃』という名前で、栽培されるようになったといいます。
で、いま。生で食べて、味わいゴージャスな「黄色い桃」、生産・流通されてます。『白桃』と、かおり、舌触り、おいしさ、別物です。遜色ない、おいしさ。
——しかし。ノスタルジストなの、だな。こう言います。「黄桃は、缶詰に、限る」。なっ?

 

缶詰をつかったレシピ

ジャークチキン 黄桃添え
缶詰 黄桃

ジャークチキン
黄桃添え

フルーツポンチ、だけじゃないんです。桃の甘さ×スパイスの、エスニックな味わい。白桃とは違う、黄桃の歯ごたえが、いいんです。

  • 10分
  • 2人前

材料

  • 黄桃缶

    1/2缶(内容総量420g)
  • とりささみ

    2枚
  • オールスパイス(パウダー)

    大さじ1
  • バター

    大さじ2
  • 塩・コショウ

    適宜
  • 好みの野菜

    適宜
材料

※クッキングシートを使うと便利。

作り方

  • STEP1

    1クッキングシートで、ささみを包み、(肉たたき、または、手や空き瓶などで)、5mm程度の厚さに、均一に叩きのばす。オールスパイスを、両面にまぶす。

  • STEP2

    2フライパンに、1/2量のバターを熱し、1の両面を焼く。油が足りない場合は、オリーブオイル(分量外)を足す。焼けたら、取り出す。

  • STEP3

    32のフライパンをざっと拭き、残りのバターを熱し、缶汁を切った黄桃を加え、焦げ目がつくまで、ソテーする。塩、コショウで調味する。2とともに、盛り付ける。好みの野菜を添える。

おいしくなるポイント

スパイスをまぶした、鶏肉の色にびっくりしないでください。辛くないです。焼いたときの色にも、びっくりしないでください。焦げてないです。ただし。お肉の厚みが薄いので、焼きすぎに注意。ジューシィな黄桃が、よく合います。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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