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知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

サクサク食感+ヘルシー志向、朝ごはんに、おやつに、お試しあれ。

缶詰をつかったレシピ

みかんグラノーラ
缶詰 みかん

みかんグラノーラ

じゅわっと食感の果実に、塩麹の旨味を、ヨーグルトの酸味を、プラスして。朝ごはんにも、おやつにも。ヘルシーな味わいです。

  • 5分
  • 2人前

材料

  • みかん缶

    1缶(固形量:175g、内容総量:312g)
  • 塩麹

    大さじ1 ※メーカーによって味わいが違うので、お好みの量でOK
  • ベーコン(カリっと焼いたもの)

    2枚
  • グラノーラ

    適宜
  • 飲むヨーグルト

    適宜 ※無糖・有糖、お好みでOK
  • 塩・こしょう

    適宜
材料

※好みで練りごまを加えても(エスニックテイストになります)

さあ、つくろう!

  • STEP1

    1みかん缶の缶汁を切る。

  • STEP2

    21をボウルに入れ、塩麹と混ぜる。

  • STEP3

    2皿に、グラノーラと飲むヨーグルトを盛りつける。

  • STEP4

    432を盛りつける。

  • STEP5

    54に、ベーコンと塩・こしょうを添える。

おいしくなるポイント!

カリカリベーコンの簡単なつくり方
スライスベーコンを、キッチンペーパーで包む。耐熱皿にのせ、ラップをせず、電子レンジで30秒加熱する。取り出し、ペーパーごとひっくり返し、さらに、電子レンジで10秒加熱する。レンジから取り出し、ペーパーを外し、水分(蒸気)と脂を切るように、金属のザルなどにのせ、粗熱が取れるまでさます。
(使うもの:キッチンペーパー、耐熱皿、電子レンジ、金属のザル)

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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