?

?

知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

あずきの甘さをゆっくり味わうおやつがあります。

缶詰をつかったレシピ

ゆっくり食べられるあずきミルクアイス(アイスゼリー)
缶詰 あずき

ゆっくり食べられるあずきミルクアイス(アイスゼリー)

和の甘さでほっとしたい季節です。暖かい部屋で冷たいアイスはいかがですか?

  • 5分
  • 約8個分
※冷やし固める時間を除く

材料

  • あずき缶

    1缶(内容総量:165g)
  • 牛乳

    150cc
  • 適宜
  • ゼラチンパウダー

    1袋(5g)
  • 湯(50℃~60℃が適温)

    50cc
  • ミントの葉

    適宜
材料

※冷やし固める時に小分けして流し込める容器を準備する。
(卵のプラスチックパック、製氷皿などでも可)

さあ、つくろう!

  • STEP1

    1牛乳を耐熱容器に入れ、人肌程度(600Wの場合約1分)までレンジで温める。

  • STEP2

    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、溶かす。

  • STEP3

    32が溶けたら、1を加え、よく混ぜ合わせ、ゼリー液を作る。

  • STEP4

    43にあずき缶からあずきを出して加え、さらに混ぜる。

  • STEP5

    54を容器へ等分に分け入れる。好みで塩を振り、冷凍庫で冷やし固める。 ※撮影時は卵のプラスチックパックを使用

  • STEP6

    6固まったら、ミントの葉を添え盛り付ける。固まっても柔らかいので、串を刺して棒アイスとしても食べられる。 ※撮影時は棒アイス用として平串を使用

おいしくなるポイント!

ゼリーを凍らせて「氷菓」に仕上げるところがポイントです。
だから、お部屋でゆっくり味わっても「どろどろ」に溶けません。
半解凍でも美味しくいただけます。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

?

?

?